Les ravageurs de céréales, comment limiter les risques ?

Le grain est un organisme vivant. En effet, lorsqu’il est stocké le grain respire et ses réserves sont évacuées sous forme de chaleur, vapeur d’eau et gaz carbonique. Les insectes sont susceptibles de se développer dans ces conditions. De plus, les étés de plus en plus chauds favorisent la multiplication de ces insectes prédateurs. Alors comment éviter cette prolifération ?

Les insectes dit « ravageurs » sont de la famille des coléoptères, lépidoptères et psocoptères. Il en existe de nombreuses espèces. Il est possible que vous connaissiez le charançon, le tribolium, la teigne ou le psoque.

Nos conseils

  • Éviter le surstockage
  • Utiliser la règle FIFO
  • Un espace très propre
  • Contrôle visuel
  • Un endroit frais et sec
  • Installer des pièges à phéromones

Nos actions

  • Nettoyer les entrepôts
  • Nettoyer le grain
  • Refroidir les grains par ventilation
  • Traiter le grain
  • Vérifier avant l’ensachage
  • Utiliser les règles de gestion du stockage FIFO

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